ПАЛОМНИЧЕСТВО ПЕРВОКЛАССНИКОВ ВО МСТИСЛАВЛЬ

В конце учебного года ученики первых классов совершили экскурсионно- паломническую поездку в город Мстиславль.

Путешествие по городу началось с «Мстиславского районного историко-археологического музея, который был создан в июне 1988года, а открыт для посетителей в мае 1995 года.

Большой интерес у учащихся вызвала история возникновения города Мстиславля, который был основан по указу князя Смоленского Ростислава Мстиславича. В экспозиции музея представлены экспонаты, которые рассказывают об исторических вехах Мстиславльской земли как удела Смоленского княжества, завоевание Литовским княжеством, Польский период истории, вхождение в состав Российского государство и Белоруссии.

Особое внимание первоклассников выделило остатки костей мамонта, их размеры в сопоставлении с человеком, клиновидные каменные шлифованные топоры бронзового века,берестяные грамоты и писало,  самшитовые гребни XIIIв., стеклянные браслеты XII-XIIIвв, серебряные монеты Российской империи 1848 года, печатный станок первопечатника Петра Мстиславского, коллекция игрушек в которые играли дети в серединеXXвека.

Достойным украшением центральной части Мстиславля нам открылся православный Александра Невского кафедральный собор. Возведён он в 1870 году на фундаменте восьмиалтарного Бернардинского костёла на месте старинной Афанасьевской церкви и освящен в честь 650-летия  со дня рождения князя благоверного Александра Невского.

В храме находятся две особо почитаемые святыни: икона Александра Невского с частицей мощей, Иверская икона Божьей Матери, освящённая в Москве во время коронации императора Николая II.

В храме освящённого в честь преподобного Силуана Афонского, который сейчас является Православным духовным центром, учениками была совершена совместная молитва, а также ребятам очень понравилась беседа с батюшкой отцом Игорем.

Красиво и величаво предстал перед нами храм в честь Тупичевской иконы Божией матери, которые воздвигнут на месте обретения иконы Тупичевской Божией матери в XVIвеке.

Следующим шагом в путешествии первоклассников стала Замковая гора – это историко – археологический памятник, музей под открытым небом, где почти девять веков назад и начал свою историю современный Мстиславль.

Свидетельства древней истории места были найдены в 1959 году во время археологических раскопок. Тогда и был обнаружен культурный слой с деревянными постройками и предметами XIIвека. Ценные находки стали экспонатами, которые теперь можно увидеть в местном музее. Это украшения, оружие, предметы из стекла и металла, даже берестяная грамота XII века. То, что на Замковой горе был найден стеклянный бокал с арабской надписью и старейшая берестяная грамота, дает неопровержимое доказательство, что испокон веков на этих землях жили люди, обладающие высокой культурой.

Далее ученики отправились в Крестовоздвиженскую церковь, построенную в середине XIX века, где смогли подать записочки, поставить свечи, помолиться о здравии своих родных и близких. Многие ребята приобрели иконки и сувениры для своих родных в церковной лавке.

В завершении путешествия детей и их родителей ожидала встреча с Пустынским Свято — Успенским монастырём, который расположился в 11 км от Мстиславля. Это место священное: умиротворение и покой витают в воздухе. Сразу хочется отключиться от повседневных забот, предаться созерцанию и размышлениям…

Пустынский монастырь был основан в 1386 г. князем Сименоном Лугвеном. Согласно легенде, князя настигла серьёзная болезнь, и он резко потерял зрение. Однажды во сне князю привиделся старец, который велел идти в Пустынь, найти криницу и омыть ею глаза. Князь последовал совету и исцелился. Именно здесь была обретена чудотворная икона Пустыньская Божия Матерь. А на святом месте велел построить монастырь, и над криницей воздвигнуть часовню. Вода в источнике и по сей день чудотворная. На месте часовенки стоит храм в честь Рождества Богородицы и чудный образ Пустыньской иконы Божией Матери встречает всех паломников.

Ребятам посчастливилось увидеть уникальное божественное знамение – Лик Христа, который проявился на стене в классе бывшей школы, расположенной на территории монастыря, в начале уже XXIвека. Изображение Христа и крест с распятьем под ним настолько четко просматриваются, что мурашки пробегают по телу. С каждым годом очертание Спасителя становится ярче и выразительнее. Маленькие паломники помолились, приложились к стене с Его изображением.

Далее желающие окунулись в купели, а также набрали воды в святом источнике.

Дети и родители остались очень довольны поездкой, уезжали домой под большим впечатлением, умиротворением и внутренним спокойствием. На следующий год хотелось бы чаще совершать подобного рода поездки.

(71)

Комментирование запрещено