ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В НОВОСПАССКОЕ

30 мая учащиеся 3 «Б» класса вместе с родителями и учителями совершили экскурсионно-паломническую поездку в Музей-усадьбу М.И. Глинки, основоположника русской классической музыки.

«Рай на земле», сказочный уголок на берегу реки Десны, где композитор провел свои детские и отроческие годы, где зарождался его могучий талант.

В Новоспасском учеников встретил настоятель  Спасо-Преображенского храма протоиерей Николай. Он провел интересную экскурсию, рассказал ребятам о том, как маленький Глинка не только с упоением слушал колокольный звон, но и пытался воспроизводить его дома с помощью медных тазов. Очень возможно, что эта страсть, зародившаяся в детстве, помогла впоследствии найти блестящее применение колокольного звона в финале оперы «Иван Сусанин». Церковь семьи Глинок и ныне славится перезвоном колоколов. Гимназисты имели прекрасную возможность подняться на колокольню и позвонить, а так же  полюбоваться  внешним убранством и интересным оформлением ограды с текстами молитв и изображениями святых. Храм был построен в 1781-86 гг. усилиями помещика Николая Алексеевича Глинки, деда композитора. В этом храме венчались родители М.И. Глинки, и в 1804 году был крещен младенец Михаил – будущий композитор.

Теперь зайдем в усадьбу и заглянем в дом. Музей был открыт 27 мая 1982 года. В пяти комнатах дома размещена экспозиция, рассказывающая о жизни и творческой деятельности М.И.Глинки, восстановлены зал, столовая, кабинеты отца и самого композитора, комната птиц. Михаил Иванович любил певчих птиц, держал их с детства и до последних лет жизни. Он подолгу с удовольствием слушал их пение, потом садился за рояль и играл. Иногда, взяв в руки скрипку, «раззадоривал» птиц. Дом и сейчас просыпается от птичьего щебета. Здесь и сейчас живут канарейки.

Ребятам посчастливилось поиграть на музыкальном инструменте великого композитора. Терехова Ирина, Полякова Елизавета, Фролова Анастасия  исполнили  фрагменты произведений, а учащиеся детского хора спели песню «Русь называют святою».

Прогуливаясь по тенистым аллеям живописного усадебного парка, ученики и родители смогли насладиться всем великолепием «Глинковского рая». Цветники, пруды, «Амуров лужок», беседки, колодец с ключевой водой – всё, что когда-то было дорого Михаилу Глинке. Прикоснулись к любимому дереву композитора, которое помнит его творческие порывы и прекрасные мелодии, рождающиеся в голове великого классика.

Поездка в Новоспасское всем очень понравилась, ребята и взрослые вдохнули в себя глоток чистого воздуха, отведали хрустальной воды из чистого колодца.
Для кого-то посещение музея – это возможность вновь окунуться в очарование музыки Глинки, а для кого-то его жизнь и творчество – настоящее открытие, но никого не оставил равнодушным этот поистине священный уголок смоленской земли.

 

(31)

Комментирование запрещено