«Славься ввек, Бородино!»

В Смоленской Православной гимназии открылся сезон экскурсионно-паломнических поездок 2022-2023 учебного года. 3 сентября учащиеся 6 «А», 6 «Б», 7 и 8 классов с учителями и родителями совершили путешествие на знаменитое Бородинское поле в Можайском районе Московской области. В эти памятные дни там проходил масштабный Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина». Такой фестиваль в этом месте проходит ежегодно в первые выходные сентября, а в этом году он был приурочен к юбилейной дате: 210-летию Бородинского сражения.
По приезде паломники посетили Спасо-Бородинский монастырь. Ребята поставили свечи, приложились к святыням, а также узнали историю этой обители, которая была основана вдовой генерала Александра Алексевича Тучкова Маргаритой Михайловной, впоследствии игуменией Марией, ставшей настоятельницей монастыря, который с момента основания до нынешних дней является местом памяти и молитвы обо всём русском воинстве.
Далее путь гимназистов лежал в музей. Сегодня на месте кровопролитной битвы располагается Музей-заповедник «Бородинское поле» — старейший среди музеев, созданных на полях сражений. Ребята посетили экспозицию «Славься ввек, Бородино!». Огромный интерес вызвало посещение интерактивной площадки: Бивак. Историческая улица «1812: в походе и в обиходе». В ходе интерактивных программ посетители бивака узнали об истории военной формы на площадке «История солдата», ребятам и взрослым предоставилась возможность примерить отдельные части формы и снаряжения и сделать фотографии. Гимназисты узнали старинные приемы заряжания кремневого ружья на площадке «Рекрутская школа». На площадке «Шорная мастерская» было показано, как создавалось снаряжение. Ребята узнали много нового о быте и способах подсветить помещение в начале XIX века на площадке «Свечной завод»; на площадке «Военно-полевая хирургия» получили ответы на вопросы, как лечили раненых воинов, а также сами раздували меха в «Военно-полевой кузне».
Ребята и взрослые посетили главный монумент русским воинам на знаменитой Батарее Раевского, захоронение П.И.Багратиона и другие знаковые места, и, наконец, стали зрителями главного события: репетиции исторической реконструкции Бородинского сражения, проведенной участниками исторических клубов со всей России.
Вечером усталые, но довольные интересной поездкой, гимназисты вернулись домой в Смоленск.

 

(61)

Комментирование запрещено