Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
И в старом красоту находим,
Но новому принадлежим.
Б.Рябов
Фольклор, наследие многовековое, является не только бесценным достоянием народа, но и фундаментом его художественной культуры.
На уроках литературного чтения ученики 2-х классов знакомились и изучали произведения устного народного творчества. Гимназисты вместе с учителями 2-х классов (Поляковой С.В., Пономаревой Г.Н., воспитателями Набатовой Г.В., Владимировой Н.М.) побывали в Смоленской областной библиотеке для детей и молодёжи имени И. С. Соколова-Микитова, где прошли фольклорные посиделки «Пела бабушка за прялкой».
Собрали и подготовили в своих классах мини-музей «Русская старина», посмотрели презентацию «Русская матрешка», подготовили выставку книг произведений разных жанров устного народного творчества, которые ученики принесли из дома.
Экскурсоводом становились не только учителя, но и дети, которые умеют интересно рассказывать и стремятся к новым знаниям. В ходе экскурсий, тематических занятий гимназисты делились своими впечатлениями со сверстниками, педагогами, рассказывали о предметах, которые принесли в мини-музей.
Изучение фольклора в школьном возрасте не только укрепляет познавательный интерес, но также значительно влияет на формирование личности учащихся. Фольклорные элементы, включая музыку, танцы, пение и народные ремесла, обеспечивают всестороннее развитие детей.
Участие учеников 2-х классов в работе мини-музея положительно сказалось на развитии у них познавательного интереса к истории, быту и традициям русской старины. Дети стали использовать в речи пословицы, поговорки, загадки, образные слова и выражения.
(2)

















