Второй день конференции «Первые шаги в науку», прошедший 13 марта, был посвящен секции «Естественно-математические науки» и прошел под руководством Шалабай Людмилы Валентиновны. День выдался насыщенным и продемонстрировал широкий спектр исследовательских интересов у гимназистов. Участники представили свои проекты, охватывающие различные дисциплины, от точных до прикладных.
Началась секция с приветственного слова Татьяны Евгеньевны Благовестовой, замдиректора гимназии и доцента СмолГУ.
Конференция началась с проекта Арины Валерьевны под названием «Русский провинциальный модерн в Талашкино». Этот проект показал, что даже в искусстве есть математические закономерности!
Софья Галицына (7 класс) под руководством Татьяны Благовестовой посвятила свою работу «Голубоглазому диву земли Смоленской» – разным видам льна. Арина Артеменкова (9 класс) с тем же научным руководителем рассказала о «Робототехнике в медицине».
София Рыжикова (6 класс) под руководством Татьяны Егоровой представила «Симметрию вокруг нас», показав её красоту в нашей жизни.
После перерыва ребята перешли к обсуждению не менее важных тем: десятиклассница Мария Перцева под руководством Татьяны Евгеньевны Благовестовой представила проект «Смоленск – новогодняя столица России 2028».
А затем свои проекты представили юные эстеты:
София Окорокова и Валерия Сиротюк (9 класс) с руководителем Ириной Космыниной представили проект «Трайсточка на новый лад», подарив своей классной руководительнице шоппер, сделанный своими руками.
Дарья Новикова (9 класс) с тем же руководителем, показали проект «Белый пудель» представив вязаную игрушку.
Анастасия Фролова (9 класс) с руководителем Ириной Валерьевны представила проект «Ты не шей мне, матушка, красный сарафан», посвящëнный созданию русского свадебного костюма для куклы.
Конференция в очередной раз доказала, что наука и искусство – это не разные миры, а грани одного целого, и юные исследователи это прекрасно понимают!
(20)