Завершились финальные мероприятия Международного детско-юношеского литературного конкурса им.И.С.Шмелева «Лето Господне»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский Совет Русской Православной Церкви провел восьмой сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне».
30 апреля – 3 мая 2022 года для младшей (6-7 классы) и средней (8-9 классы) возрастных групп финалистов Международного детско-юношеского литературного конкурса им. И. С. Шмелева «Лето Господне» состоялся очный конкурсный этап, во время которого ребята написали работу на одну из тем, предложенных организаторами. Список тем стал известен за несколько минут до начала творческого испытания.
По традиции, сложившейся за годы проведения конкурса, ребята были в столице четыре необыкновенных дня, посетили в Москве музеи-заповедники «Коломенское» и «Царицыно», а также замечательный тематический парк «Патриот», посетили мастер-классы с поэтами и писателями.
Впервые за восемь лет проведения Конкурса в финальных мероприятиях приняли участие Смоляне. На конкурс бала приглашена победитель регионального тура Фролова Анастасия, учащаяся 6 класса Смоленской Православной гимназии.
3 мая 2022 года в Белом зале Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония вручения наград победителям очного этапа Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне». Победители были избраны среди финалистов средней (8-9-е классы) и младшей (6-7-е классы) возрастных групп.
Церемонию возглавил Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент.
«Если бы меня спросили, чего пока не хватает в ваших работах – а я читал все ваши работы – то я бы ответил, что – психологизма, или, если проще, внутренней борьбы героя с самим собой. Вы сами бывали в ситуациях борьбы неоднократно. Увидев на столе до обеда вазу с фруктами или конфетами, или помня какой-нибудь родительский запрет, но желая и одновременно не желая его нарушить. Эта борьба вырастает во взрослом человеке и тогда называется уже не борьбой с малыми, ещё детскими искушениями, а уже со страстями, и человек обязан понять, куда его зовут страсти, и как и чем он поплатится за следование им. Читайте Евангелие, и поймёте», — напутствовал Владыка Климент.
Финалистов также приветствовал поэт, прозаик, публицист, генеральный директор Союза писателей России Василий Дворцов.
«Вам досталось сложное время: в эти дни вскрылась и стала явной тайная борьба добра и зла. Стало ясно и другое: как мир изнемогает без любви».

(31)

Комментирование запрещено