ЭКСКУРСИОННО-ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА «ПАТРИОТ»

Гимназисты, их родители и учителя совершили экскурсионно-паломническую поездку.

4 декабря на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы учащиеся 6- 8 классов вместе с педагогами и родителями посетили Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации — духовный символ России, прославляющий величайшую победу жизни над смертью.
Собор расположен в парке «Патриот» в Одинцовском районе Московской области.
Патриарший собор во имя Воскресения Христова — храм – памятник в честь Воскресения Христова, освящён 9 мая 2020 года, в день 75-летней годовщины Великой Победы и посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, поразил нас своим величием и мощью.
Мы приложились к главной иконе храма «Спасу Нерукотворному». Лик на иконе окружают образа Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещённые на художественных рельефах, которые изображают знаковые события в истории Российского государства. В ковчежце, который расположен около иконы, находятся восемь частиц святых покровителей: великомученика Георгия Победоносца, апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, великомученицы Варвары, апостола Петра, великомученика Пантелеимона Целителя, а также праведного воина Феодора Ушакова, который был командующим Черноморским флотом и является одним из самых почитаемых святых на флоте.
Нам было интересно узнать, что каждый из приделов Собора посвящён святому — покровителю одного из родов войск и видов Вооружённых сил России:
• Придел Святого Илии Пророка — покровителя Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск;
• Придел Святой Варвары Великомученицы — покровительницы Ракетных войск стратегического назначения;
• Придел Святого Апостола Андрея Первозванного — покровителя Военно-морского флота;
• Придел Святого Александра Невского — покровителя Сухопутных войск.
И в каждом приделе находятся особые сюжетные иконы, написанные именно для этого храма, по периметру – большие мозаичные иконы и полковые знамёна из центрального музея Великой Отечественной войны.
Храм практически полностью опоясан мультимедийным мемориальным комплексом «Дорога Памяти» — историко-художественный музей последнего поколения из 35 интерактивных залов, протяженность которого составляет 1,5 километра – 1418 шагов, каждый шаг олицетворяет каждый день Великой Отечественной войны. В комплексе создана «Галерея памяти» и с помощью технологии микрофотографии оформлена десятками миллионов фотографий участников войны, а также фототека Бессмертного полка. Каждый из нас соприкоснулся с живой историей, вспомнил своих родных и близких, участвовавших в этой войне, живших на оккупированной территории, работавших неустанно в тылу, державших оборону Ленинграда, сражавшихся в партизанских отрядах, бывших в концлагерях, но не сломленных вражеской силой.
Обратная дорога была овеяна воспоминаниями об экскурсиях. Данный музейный комплекс оставил неизгладимые впечатления у участников образовательно – паломнической поездки.
Заместитель директора по УВР Макаренкова Т.Ю.

 

(77)

Комментирование запрещено