ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В ДЕМИДОВ

Под Покровом Богородицы 14 октября 2019 года учащиеся четвёртых классов вместе с учителями, воспитателями и родителями  Смоленской православной гимназии совершили паломничество к святыням Поречской земли, отправляясь в путешествие в её богатую историю.

Автобус с паломниками набирал скорость, оставляя позади Одигитриевский храм г. Смоленска.  Величавые купола Успенского собора провожали нас в неизведанный путь,  как и когда — то Мономахов собор провожал путников идущих на ладьях по Днепру, благословляя на добрые дела.

Наш путь пролегал вдоль древнего пути «из варяг в греки».

Путешествие началось с изучения Поучения Владимира Мономаха: «трёх основных дел», как напутствия в основных трёх правилах жизни православного человека.

Участники поездки соприкоснулись с историей X-XII вв, следуя от Гнёздовского городища, через Одьшанское селище по направлению к Касплянскому озеру, Касплянскому городищу и далее вдоль устья реки Каспля к Поречской пристани.  В дороге мы узнали богатую историю края, читали отрывок из «Повести временных лет», в котором описывается «путь из варяг в греки» в  упоминании о путешествии Андрея Первозванного из Крыма в Рим через Ладогу, вставленный в Повесть временных лет игуменом Выдубицкого монастыря Сильвестром в 1116 году по приказу Владимира Мономаха. На основании этого исторического документа работали с картами, определяя основные пункты пути из варяг в греки, включая наш маршрут, исследуя исторические события праздника Покрова Богородицы и прихода праздника в русские земли.

   Гимназисты посетили приход Покровской церкви города Демидова, который отметил престольное торжество.

Богослужение возглавил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы города Демидова, благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов. Учащиеся хора удостоились чести петь на клиросе совместно с церковным хором.

По окончании Божественной литургии под торжественный звон колоколов был совершен праздничный крестный ход и молитва Царице Небесной.

Учащиеся Православной гимназии под руководством педагогов (Макаренковой Т.Ю, Набатовой Г.В., Поляковой С.В., Никуленковой В.В.) поздравили прихожан с праздником, исполнив песню «Русь называют Святою», а также  подарили поделку сделанную своими руками «Покров Пресвятой Богородицы» и проект, который сделал ученик 4 «Б» класса Терехов Михаил на тему: «Военно-исторические события под Покровом Богородицы».

Протоиерей Александр Миронов пожелал верующим всечасного заступничества Божией Матери, чтобы Ее омофор простирался над каждым во все дни жизни.

Затем паломников ожидала интересная  и познавательная экскурсия в Успенский Собор и Благовещенскую церковь,  встреча с отцом Владимиром и интересные факты о древнем городе Демидове (Поречье). Взрослые и дети с интересом слушали рассказы священника.

После гимназистов радушно встретили в историко-краеведческом музее, где учащиеся в фойе  увидели свои работы по бисероплетению, что занимаются в кружке «Волшебный бисер» (руководитель – Набатова Г.В). В летний период и по сегодняшний день выставка работает и пользуется огромным успехом у жителей и гостей города Демидова. Директор музея Капшурова Л.И. выразила слова благодарности за прекрасные  работы. Она продолжила экскурсию на «Поле Памяти» у д. Лобаново и обратила внимание на огромный щит при въезде: «Здесь нет пропавших без вести, здесь Поле Памяти».

Поле Памяти в Демидовском районе было образовано в 2000 году. На сегодняшний день здесь захоронено более 800 солдат, погибших на полях сражений Смоленщины. Работа поисковиков продолжается, что дает возможность открывать все новые и новые имена. За этими словами огромная работа, бессонные ночи и подвиг во имя тех, кто считался пропавшим без вести, а затем воскрес из мертвых.

Во время исторического путешествия мы научились вязать морские узлы, изготовили модели бумажных ладей (организовала и провела мастер-класс Макаренкова Т.Ю.), которые расправили свои паруса с эмблемами покрова.  Самые активные участники интеллектуального путешествия получили призы, но основной наградой для всех стала та благодать и радость, которая переполняла всех участников паломнической поездки.

(36)

Комментирование запрещено