ЭКСКУРСИИ ГИМНАЗИСТОВ В БОЛДИНО

Открылся сезон паломнических поездок начальной школы Смоленской Православной гимназии.

Прозвенели школьные звонки раскатистыми переливами нового учебного года. Незаметно промелькнули первые недели сентября.

Первоклассники, ещё недавно переступившие порог гимназии, привыкая к новому ритму жизни, 16 сентября открыли осенний сезон экскурсионно-паломнических поездок учащихся и родителей Смоленской Православной гимназии. Второклассники в преддверии праздника Рождества Богородицы прошли тем же маршрутом 20 сентября 2019 года.

«Дорога Добра», таким являлся идейный замысел поездки, вела юных паломников в Свято-Троицкий Герасимо – Болдинский мужской монастырь к преподобным Герасиму и Аркадию Болдинским.

Автолайнер легко мчался по старой Смоленской дороге, оставляя позади леса, поля, речушки: природа дарила свои красоты, а тёплые солнечные лучи, пробивающие набежавшие тучки, подбадривали путников устремившихся по «Дороге Добра».

В дороге ребята и родители узнали, что такое паломничество, что необходимо взять в дорогу с собой каждому, идущему по «Дороге Добра», это прежде всего вежливые слова, любовь ко всему, что тебя окружает. А для того, чтобы Дорога не стала ухабистой, не завела в бурелом, то непременно надо помнить о молитве, как помощнице всякому заплутавшему в жизни.

С большим удовольствием ребята участвовали в играх «Вежливые слова», «Мешочек мудрости», родители поддерживали своих детей советами и дружным исполнением песни, ведь хорошая песня в дорогекак посошок в руке путника.

С большим вниманием юные паломники слушали стихотворение — напутствие батюшки Николая Гурьянова для детей о распорядке дня.

Впечатлил ребят, как, впрочем, и взрослых, макет нашей Земли на площади у завода «Азотных удобрений» в Дорогобуже, около которого они решили сфотографироваться.

Мощь и красота нашей планеты еще раз дала всем понять какая ответственность лежит на нас и маленьких и больших за тот Мир, который даровал нам Господь.

И именно эту ответственность чувствовал преподобный Герасим Болдинский устраивая Божии храмы, вознося молитву, помогая всем идущим к нему.

Каким надо быть в этом мире, чтобы дорога по которой мы идём в жизни, стала «Дорогою Добра»? С этим вопросом юные паломники подъехали к стенам монастыря, где их встречал отец Пётр, ему и предстояло помочь найти ответы на наши вопросы, обращаясь к жизни святых преподобных Герасима Болдинского и Аркадия Болдинского, истории монастыря и всех участников созидательного труда восстановления и сохранения святыни.

Экскурсия и беседа с батюшкой разрешила многие вопросы, была интересна и поучительна. Паломники приложились к мощам преподобного Герасима Болдинского, помолились у раки святого и испросили молитвенной помощи и наставления в добрых поступках.

В монастырской трапезной гимназистов напоили вкусным чаем и какаос вкусными ватрушками,печеньем.

Обратная дорога промелькнула очень быстро: можно было посмотреть фильм о настоятеле монастыря, немного возвращаясь назад в монастырь, к его истории, вспоминая все увиденное воочию; можно было подумать и сделать некоторые выводы, значимые лично для каждого, из того маленького пути жизни по которому паломники сегодня прошли.

Автобус уносил гимназистов  в Смоленск, шины шурша выводили мелодию, путешествие заканчивалось. Всех встречала родная гимназия, а юные паломники уносили с собой сувениры – Цветок доброты, как напутствие о том какие качества необходимо в себе растить, чтобы у каждого Душа благоухала как прекрасный цветок, помогая всем каждый день идти по Дороге Добра.

(95)

Комментирование запрещено