ПОЕЗДКА В ТАЛАШКИНО-ФЛЕНОВО

Терем — теремок, он не низок не высок. Сотни туристов едут в Смоленскую область, чтобы посмотреть чудесный теремок в Талашкино (Фленово).

9 октября учащиеся Православной гимназии вторых классов вместе с педагогами и родителями совершили увлекательную поездку  в Талашкино. Рядом с церковью стоит интересная постройка из срубов, напоминающая сказочный терем, отчего она и получила свое название. Увлеченный русской сказкой художник С. В. Малютин сумел создать постройку украшенную образами сказочных персонажей.

Наши ребята побывали в классах сельскохозяйственной школы для крестьянских детей, которую в свое время открыла княгиня Мария Клавдиевна Тенишева.

Они ознакомились с предметами, которые изучали крестьянские дети.

Каждый ученик обязательно изучал одно из ремесел: девочки обучались рукоделию, а мальчики по выбору. Для юных паломников был проведен мастер – класс по письму. Дети попробовали писать чернилами и перьевыми ручками.

Здесь, в окружении несказанно прекрасных русских пейзажей, среди безмолвия смоленских лесов находится имение Талашкино княгини Марии Клавдиевны Тенишевой. Величайшей русской меценатки, талантливой оперной дивы, выдающейся художницы, ученого, историка, педагога. И «доброго гения» целого сонма величайших талантов всех областей русского искусства. Вместо того, чтобы тратить свои немалые средства на путешествия, драгоценности и развлечения, эта удивительная женщина в своем имении Талашкино, на хуторе Фленово открывает бесплатные школы, создает детский театр и оркестр народных инструментов, открывает уникальный Музей русских древностей, мастерские прикладных искусств… В Талашкино собирается весь цвет русского искусства. Вместе с детьми в Школе ремесел творили ВрубельКоровин, Репин, Левитан, Нестеров, Малютин. Здесь находили приют и вдохновлялись творчески Серов и Бенуа, Шаляпин и Дягилев, Рерих, Стравинский. Именно здесь, в Талашкино, композитор Аренский сочиняет и посвящает Тенишевой великолепный романс на слова П. И. Чайковского (!) «Ландыш». Кстати, с Чайковским Тенишева тоже была хорошо знакома. Творческое объединение великих гениев в Талашкино современники называли Русской Флоренцией. Вдохновленная идеями возрождения истинного русского прикладного искусства, Мария Тенишева возводит во Фленово в 1905 году потрясающий храм Святого Духа. Это уникальное сооружение проектировала сама талантливая княгиня, во многом ее вдохновлял и поддерживал ее близкий друг, Николай Рерих, который буквально «влюбился» в удивительный проект княгини. Замирает дух от несравненной красоты этого удивительного храма! Он похож и на буддийскую пагоду, и на русский шатер и даже на египетскую пирамиду. К сожалению, внутренние росписи кисти Рериха не дошли до наших дней – ветры войн и революций не пощадили церковь. Зато сохранилось потрясающее наружное майоликовое панно «Спас Нерукотворный». Создал этот шедевр Николай Рерих. Здесь, перед отрешенным ликом Спасителя, возникает удивительное чувство своей сопричастности к бесконечной, вселенской Красоте и Любви…
Самый чудесный дар памяти, который принес Фленово поистине всемирную известность – резной Теремок. Это творение выдающегося художника Сергея Малютина – друга и «подопечного» княгини Тенишевой. Сергей Малютин – талантливый художник, кстати, «отец» русской матрешки, и настоящий гений резьбы по дереву. Бревенчатый Теремок богато изукрашен воздушной ажурной резьбой Малютина. Сказочные мотивы ярко раскрашенных фасадов Теремка создают образ волшебной праздничной феерии, воплощенной в дереве. А внутри Теремка нас ждет еще одно открытие. Ведь здесь находятся подлинные шедевры многочисленных гостей и обитателей Талашкино. Вы увидите акварели Врубелямозаику Рериха, резную мебель Малютина и уникальную коллекцию русских балалаек, расписанных великими русскими художниками и вызвавшие культурный «взрыв» на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Даже Игорь Стравинский принимал участие в оформлении Теремка. На одной из балок сказочного домика великий композитор записал лад из балета «Весна священная», музыка к которому, кстати, написана именно здесь, в Талашкино.

(11)

Комментирование запрещено